鍋家で暴食
前夜が恋人の誕生日だったため、お祝いとして、阿佐ヶ谷・鍋家で晩ごはん。この店はわたしが以前暮らしていた笹塚にもあって、阿佐ヶ谷店に来るのは2回目。
牛肉とにんにくの芽の炒め物。かりっと炒めてあって、味も濃くてビールが進むったら!
紋甲イカと野菜の炒め物。塩味で淡白、イカはぷりぷりで素晴らしい食感。野菜の火の通し方も絶妙で、銀杏もアクセントとして抜群。
餃子。ここのは皮がもっちりしていて主食系。中はジューシーな餡がぎっしり。
牡蠣の辛味炒め。揚げた牡蠣を甘酢でからめて炒めてある。
野菜もみんなぴかぴかできれい。
こんなにたくさんの唐辛子が…!
酸辣湯麺。土鍋にいっぱいでびびった。
筍と豆腐が入った、とろっとしたスープの麺。酸っぱくて辛くて八角の味がして…なんともいえない奥行きのある味。
チャーハン。普通においしかった。グリンピースじゃなくて枝豆なところが超絶に好み。
なんかもう、お誕生日のお祝いとばかりにがつがつと、深夜に喰らいまくってしまった。やりすぎだー。