お正月


おせちは近所の中華料理屋、鍋家で注文。受け取りに行ったらサービスで紹興酒を1本渡されてびっくり。でも、シャンパンで乾杯しました。

一の重は、かに爪フライ、チャーシュー、鴨ロースト、スペアリブ。

二の重は、あわびときくらげ、かつお、有頭エビ、湯葉巻きその他。

三の重は、蒸し鶏、ナッツの飴炊き、帆立、押し豆腐、白菜とキュウリの甘酢漬。
元旦夜〜2日昼までは夫婦で実家に泊まったにも関わらず、3日くらいには殆ど平らげました。恐るべし、我々。

そのほか、鶏と昆布だしのおすましでお雑煮も。しめじ、にんじん、かまぼこも入れて、三つ葉と柚子をたっぷりと。にんじんの形が不細工なのはご愛嬌。