水炊き

  • 水炊き
  • じゃこのせ冷奴
  • ゆず大根
  • お刺身

急に寒くなったので、よしながふみの「きのう何食べた? 3 (モーニング KC)」で水炊きの回を読んでなんとなく。ケチって手羽元4本ともも半枚で1時間くらいことこと煮たら、鶏がほろほろになっておいしかった。
ただ、最後の最後に噴きこぼしてしまい、土鍋は底が濡れたまま火にかけると割れるというし…と怖くなってそこで火を止めてしまった。お豆腐入れる前だったので、奴にしたという次第。

具は他に白菜、長ネギ、しいたけ、えのき、にんじん、油揚げ、いただきものの自家栽培の水菜。最後は当然卵でとじた雑炊。

七味もごっそりかけて。おいしゅうございました。