野菜消化鍋

  • 鶏と牡蠣の味噌鍋
  • かぼちゃの煮付
  • 柚子大根

左上のほうに見えるのは、夫のおつまみ用に買って来たコロッケとあじのお刺身。この日で仕事納め! という予定だったので、お祝いがてら夫の好きな牡蠣と、お刺身まで買っておいたのに、結局大晦日も仕事になっておりました。かわいそうに。

鍋は、鶏ももと白菜の芯で1時間くらい煮たところに、白菜の葉、しめじ、えのき、長ネギ、大根、にんじん、油揚げ、豆腐を入れて味噌を溶き、最後に牡蠣をぶちこんだもの。まあ、冷蔵庫の残り野菜を大量消費するための寄せ鍋です。
シメはうどんにして卵を落として食べました。何故か写真は残っていなかった。