2010-03-13 かます定食 うちごはん 大根と鶏の煮物 れんこんの梅おかか和え 茹でブロッコリーのごまドレッシングかけ かますの干物 豚汁 ごはん 熱海で買ってきた干物、即座に冷凍しておいたものを解凍して焼いた。煮物は、よしながふみの漫画に出てきた調理法で、味付けは自分なりにしたやつ。 れんこんは安野モヨコの「くいいじ」にちょこっと出てきてたやつなんだけど、これさっぱりしてて美味しいよ! 薄切りのれんこんを、ちょっと酢を入れて茹でてたたいた梅干で和える、というやつ。わたしの好みでおかかも一緒に和えてみました。 ちなみにコロッケが転がってますが、これは夫のおつまみ用。