- たけのこごはん+さやえんどう
- あじの開き
- わかめと豆腐とたまねぎの味噌汁
- じゃこと白菜としいたけとにんじんの炊き合わせ
- かつおの切り落とし
- 大根とわかめのポン酢和え
- つぼ漬けたくあん
前日に夫が、丹波のたけのこを土がついた状態でもらってきた。ぬかと唐辛子で茹でて、一昼夜あく抜きしてたけのこごはんに。
でも、もち米入れたり、鶏肉入れたりしたせいで、ふつうの五目おこわみたいになってしまったんだな…おいしかったけどねー。
あじの開きは熱海で買って来たやつの冷凍しておいたもの。ここまで引っ張ったことに軽い感動を覚えつつ、熱海土産のを終了した次第でした。