きちんと味噌汁を作ろう定食

  • アスパラの豚肉巻き
  • 生野菜ぶつ切り(トマト、きゅうり)
  • きのこと大葉のせ冷奴
  • 昆布とピーマンとじゃこの佃煮
  • 大根、にんじん、じゃがいも、いんげんの味噌汁
  • 焼き枝豆
  • ごはん

昼にオトノハで食べたお味噌汁がすごくおいしく感じたので家でさっそく真似。わたし、食べ物に関してだけは本当にフットワークがかるい…。
いつもお味噌汁のおだしは昆布だし+粉末のかつおだしで作っていたんですが、粉末の代わりにかつおぶしでだしをひいて、大きめに切った根菜をことこと煮て、粗めに刻んだ長ネギをのせてみた。なかなかおいしくできました。