ヅケ茶漬け

前日は飲み会だったのだけど、その前日、実家で食べた豪華刺身盛り合わせを一部取り分けて恋人の家に持ってきておいた、のを、ヅケにしてだし茶漬けに。

  • ヅケ茶漬け
  • たまねぎとじゃがいものお味噌汁

刺身はかんぱち、しまあじ、さより、まぐろの赤身。醤油、みりん、日本酒を煮切ってタレを作って、そこにしばらく漬けて、海苔と白ゴマにだし汁をじゃーっと。わさびもふんわり利かせておいしかった。
実は前日の飲み会で、恋人が丼をもらっていたのです。なので早速これを使ったというわけ。

やあ、かわいいねえ丼。にこにこ。ほどよい朝ごはんであった。