- 卵焼き
- 茹でキャベツのなめたけ和え
- れんこんとにんじんのきんぴら
- かぼちゃの煮付
- あじの大葉パン粉焼き
- 黒米入り玄米+白ごま
- たくあん
いい加減、お弁当箱がへたってしまったので、今無印で売ってる細長いやつに交代。これがデビュー戦。夫はこれに加えてお味噌汁も持参。
週末、体がぐずぐずな中、花見散歩をして隣駅まで行ったとき、商店街の一角で見つけた鮮魚店で買ったあじを、「暮らしの手帖」で見た記憶を頼りに手探りでパン粉焼きにした。塩コショウしたあじに、衣をつけずにパン粉と大葉をまぶして、揚げ焼きにする感じ。あまり脂っこくなくておいしかった。