新おべんとう箱弁当

  • 卵焼き
  • 茹でキャベツのなめたけ和え
  • れんこんとにんじんのきんぴら
  • かぼちゃの煮付
  • あじの大葉パン粉焼き
  • 黒米入り玄米+白ごま
  • たくあん

いい加減、お弁当箱がへたってしまったので、今無印で売ってる細長いやつに交代。これがデビュー戦。夫はこれに加えてお味噌汁も持参。
週末、体がぐずぐずな中、花見散歩をして隣駅まで行ったとき、商店街の一角で見つけた鮮魚店で買ったあじを、「暮らしの手帖」で見た記憶を頼りに手探りでパン粉焼きにした。塩コショウしたあじに、衣をつけずにパン粉と大葉をまぶして、揚げ焼きにする感じ。あまり脂っこくなくておいしかった。