冷凍もの弁当

  • 豆腐ハンバーグのきのこソース煮込み
  • トマトのマリネ
  • 厚揚げと白菜とちくわとにんじんの煮物
  • ほうれん草の磯和え
  • 切干大根の煮物
  • 白ごまゆかり玄米

今日はお味噌汁なし。
きのこ4種(しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ)を安い日にごそっと買って、ばらして日本酒と塩で炒ったやつを小分けにして冷凍してあるんですが、それとケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、水を火にかけて、焼いて冷凍しておいたハンバーグを入れて煮込んだ。
切干もたくさん煮て冷凍しておいたやつだし、ほうれん草はざくざく切って洗って、ジップロックコンテナでレンジアップ、最後に水をざっとかけてすぐに絞ってアクを流して、ちぎったのりとめんつゆで和えただけ。トマトはブツ切りで種取って、オリーブオイル、りんご酢クレイジーソルト、きび砂糖、ドライオレガノ、ドライバジルを混ぜたドレッシングで和えただけ。
という訳で、金曜以降、きのうも食材買わずに凌いだよ! 今日あたりはそろそろ限界なので帰りに寄り道予定。